(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Con el presente estudio, objetivamos investigar el significado de “ser mayor” entre las mujeres mayores que participan de grupos de la mayoridad. Se trata de una investigación empírica, no sistematizada. El instrumento de investigación fue la observación y la pregunta llave “¿qué es usted?” frente a la negativa: yo no soy mayor. Los datos fueron recogidos en escenarios distintos, propiciados por nuestra posición de docentes. Organizamos las informaciones en dos categorías de análisis: ser mayor en la visión de las mayores de una institución de permanencia larga y ser mayor en la visión de las mayores que participan de los grupos de convivencia. El análisis mostró que en la institución permanencia larga la vejez está en el otro, es decir, en el hombre y en la mujer que el “yo” no quiero ser. En los grupos de convivencia, la vejez es categóricamente negada y escamoteada en imágenes de mujeres que están en la fase del climaterio. La representaciones sociales son ancladas en la imagen del “yo” que quiero ser: en aquella mujer que baila, imita Carmen Miranda y habla en sexo. Delante de la frase “yo no soy mayor”, sólo obtuvimos dos respuestas: “soy joven” y “no sé... sólo sé que mayor yo no soy”. Concluimos interfiriendo que los programas en cuestión favorecen la imagen de una vejez activa, pero no evolucionaron en la desmitificación de la misma.