(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El proceso de digitalización manual de los puntos anatómicos durante el movimiento puede generar error. El objetivo de este trabajo fue analizar la variación de la digitalización de los puntos anatómicos intra e inter investigados durante el movimiento de la marcha de un adulto. Participo del estudio un sujeto con 20 años, que recibió marcaciones en la cresta iliaca, en el trocánter mayor del fémur, epicóndilo del fémur, maleolo lateral y quinto metatarsiano. El sujeto camino a una velocidad cómoda y fue grabado con una cámara de 30Hz. Fueron elegidos 4 investigadores con experiencia para realizar el proceso de digitalización. Cada uno marcó a través del software Degeeme v. 1.0 5 veces los puntos anatómicos del miembro inferior derecho referentes a una misma pasada del sujeto. Para el análisis fue seleccionado el punto de la rodilla en 6 cuadros de un total de 38 que componían la pasada. Los 6 cuadros son los referentes al contacto inicial, al apoyo medio, a la propulsión al balanceo inicial, al balanceo medio y al balanceo final. Fueron expuestos los valores referentes a las coordenadas “x” e “y” de la posición del punto de la rodilla en cada cuadro. La media, desvio el padrón y coeficiente de variación intra investigado para el eje “x” fueron 0.1% a 0.5% y de 0.1% a 0.7%, para el eje “y” los resultados obtenidos en este estudio verificaron que los investigadores consiguieron reproducir de forma constante las marcaciones, atestando la precisión de ellos. También verificó la reproducción de las digitaliaciones entre los diferentes investigadores, indicando asi la fiabilidad de las mismas.