(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio tuvo como objetivo hacer una correlación entre la calidad de vida y manifestaciones de dolor, la frecuencia cardíaca (FC) y la tensión arterial (TA) antes y después de gimnasia laboral en un catering. E la muestra compuesta por conveniencia de 39 funcionarios, se aplicó el Medical Outcomes Study Short Form - 36 Healthy Survey (SF-36), recogidas manifestaciones de dolor a través de la escala analógica del dolor, medida la frecuencia cardiaca (FC) y la tensión arterial (TA) antes y después de la práctica de la gimnasia laboral, comprendida por sesiones de 30 minutos. Mediante el análisis estadístico se encontró que en relación con variables clínicas de la intensidad del dolor, la frecuencia cardiaca y la tensión arterial, se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre los valores medidos antes y después de las sesiones de gimnasia laboral. Los trabajadores presentaron una mejor calidad de vida en el aspecto físico y emocional (83,33 ± 72,64 ± 28,4 y 20,9 respectivamente). Sin embargo, los dominios dolor y vitalidad presentaron las peores puntuaciones entre los participantes (11,7 ± 40,12 y 55,64 ± 13,2, respectivamente). En todas las pruebas estadísticas se utilizó un nivel de significación del 5%. Las pruebas se realizaron en el software estadístico SPSS (Statistical Package for Social Sciences) versión 15.0. Considerando los resultados, fue posible detectar la importancia de los dominios de calidad de vida medido en el SF-36 durante la jornada de trabajo. La correlación entre las mediciones clínicas de los trabajadores y los ocho dominios de la variable calidad de vida se presentó significativa entre la capacidad funcional y la media de intensidad del dolor. Cuanto menor la intensidad del dolor, mayor es la capacidad funcional.