(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El entrenamiento de la defensa en el baloncesto envuelve aspectos que deben ser observados durante la carrera del jugador. De la misma forma que se aprende, a través de gestos técnicos y formas evaluadas de enseñanza, al atacar, es posible también aprender a defender en el basketball. La defensa individual y por zona son las principales de este deporte. Las técnicas de defensa de este deporte pueden ser ense adas a los atletas desde la iniciación, respetando las limitaciones impuestas por la edad y nivel del juego. Vale recordar que las técnicas de defensa tienen también un papel crucial en el aprendizaje del baloncesto. Es necesario para transformarse en un gran atleta, saber defender y atacar con consistencia. Tácticamente, el atleta debe ser capaz de tomar las decisiones correctas durante un juego, debido al poco tiempo que se tiene para tomar decisiones. La enseñanza-aprendizaje de la defensa en el basketball debe seguir principios pedagógicos, que permitan el desarrollo, para cada nivel etáreo, de las capacidades técnicas e tácticas. La enseñanza de los fundamentos defensivos por medio del método situacional y de pequeños juegos, puede representar una alternativa para la iniciación en este deporte. Baloncesto , defensa del baloncesto , enseñanza-aprendizaje