(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La formación de profesores de educación física tiene una historia reciente y compleja en su trayectoria evolutiva. El objetivo del trabajo fue analizar la historia de los profesores frente a su trayectoria de la formación y desempeño profesional. El estudio es decunho descriptivo com énfasis cualitativo. En la pesquisa se utilizó la técnica de la entrevista para subvencionar lasreflexiones. La grabación en cinta thizo posible analice mas profunda de las consideraciones e reflexiones de los sujetos investigados. Fueron entrevistados a diez profesores de diferentes décadas (70 a 2005) de formación, ejerciendo de la función, en una universidad pública. La entrevista fue hecha por tres cuestiones básicas: las características de la formación, actuación profesional y la diversidad de actuación. La técnica de recreación fue adoptada para finalizar las reflexiones y análisis. Los resultados indicaron la diversidad de cursos de formación en cada década. Cada década se caracteriza por destacar las nuevas líneas de actuación profesional y los cursos evolucionado en un intento de satisfacer las demandas del mercado y y de la concepción de modernidad de la Educación Física. Puedese resaltar que la actuaación mas completa fue en el sector escolar, com diferentes conceptos y aplicaciones. Se puede, todavia, citar la iniciación y el entrenamiento deportivos, la recreación en el tempo libre, el trabajo en las academias, la atención a las personas con necesidades especiales, entre otros. La voz de los profesores indica que apenas los cursos de formación inicial, frente a las exigencias (de las mas iversas ), no serán suficientes para proporcionar al futuro profesional, las habilidades, la capacidad, los hábitos y ética, para el desempeño de la profesión. De esta manera, nuevamente, estamos en el dilema, por umn lado el mercado y por outro el ciudadano profesional. El hombre, como el profesional del futuro, están mostrando sus contornos, para que su formación y actuación sean conducentes com los preceptos de la humanidad. Debese estar consciente y actuar para que ocurran los cambios saludables.