(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Esta investigación tiene como el objeto del estudio el juego como recurso pedagógico y intenta analizar como ese tipo de actividad está sendo concebido y acercado por maestros que actúan en la Educación Infantil y en la series iniciales de la Enseñanza Fundamental y, todavía, para el discentes del Curso de Pedagogía de Universidad de Ciencias y Tecnología - UNESP, Campus de Presidente Prudente, São Paulo, Brasil. El objetivo central de la investigación fué compreender se procesos comprensivos de la formación inicial y continua están garantizando a los sujetos investigados una base teórica sólida que permite el trabajo del juego con el recurso pedagógico en el contexto de la educación la niñez. Para tanto, se adoptó como el referencial metodológico la investigación cualitativa y se usó como procedimientos: el aprofundamiento bibliográfico y cuestionarios semi-estructurados, aplicados junto a los sujetos de la investigación, buscando entender las concepciones relacionadas a las categorías: el conceptualización, evolución y importancia del juego en el contexto escolar. En cuanto a los resultados, se alzaron las representaciones de los discentes y maestros en las categorías y se verificaron las visiones eclécticas y superficiales que aparecen en las concepciones y las prácticas de maestros, en el proceso de la formación o incluso con experiencia educativa ancha. Fue verificado que la formación , por consiguiente, no está consiguiendo ofrecer um apoyo sólido teórico que pueda respaldar el empleo del juego en el contexto escolar. Se propone que un proceso de la formación que contemple las categorías: conceptualización, evolución y importancia del juego, és un posible camino de explorarse, pués permite una visión más ancha del fenómeno y, al mismo tiempo, hace posible la construcción de apoyos teóricos específicos que corresponde a las concepciones de educación que entienden a los niños en sus singularidades y necesidades.