(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo de este trabajo de investigación es analizar como las culturas de la niñez se entienden en el contexto de la Educación Infantil y como se trabajam los cuatro ejes estructuradores de esas culturas, denominadas, según Sarmento (2004) de: interactividade, ludicidade, fantasea del Real, y la reiteración. El interes en investigar este tema ha surgido de la comprobación de que los actores escolares saben poco sobre las culturas infantiles e investigaciones pueden contribuir para que se socialicen las nuevas concepciones e incluso sean incorporadas por los educadores de la niñez. La metodología adoptada es de naturaleza cualitativa, caracterizándose como investigación-acción. Este tipo de investigación es de naturaleza social y con base empírica, sendo concebida y cumplida en asociación estrecha con la resolución de un problema colectivo y en que el investigador y los participantes representativos de la realidad están envueltos de manera cooperativa o participativa. La investigación está ya haciéndose con educadores de dos escuelas municipales de Educación Infantil de la ciudad de Presidente Prudente y varios progresos se han logrado. En las últimas evaluaciones, los educadores de la escuela, destacaban los beneficios que han tenido a partir de este trabajo, porque están volviéndose a pensar las concepciones y las acciones han generado cambios que se refleten de una manera cualitativa en la práctica educativa y en la formación de los niños. Se esperan como resultados, agrandar la producción de conocimientos sólidos y con rigor científica, que promueven la elaboración de indicativos y notas que puedan colaborar en cambios cualitativos en las prácticas educativas de los participantes de la investigación y sirvan como apoyo para otros profesionales de esa modalidad de educación.