(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La tesis trata de la importancia del autoconocimiento y de las prácticas corporales y de la contribución de la Educación Interpersonal para el proceso de formación inicial de los alumnos de Educación Física. En ese contexto los estudiantes son incentivados a establecer un contacto con los fundamentos de aprender a conocer, a hacer, a convivir y promover la educación integral. En ese trabajo se presentan huellas para la formación del profesor de Educación Física. Tratase del desdoblamiento de vivencias docentes y probadas en 2006, en el Curso de Graduación en Educación Física de la Universidad Federal del Rio Grande do Norte, en la asignatura de Conciencia Corporal, ofrecida a los estudiantes en formación. Logrando ser caracterizada como una encuesta- acción. La encuesta-acción fue elegida como método de conocimiento e intervención porque permitió al mismo tiempo conocer y actuar, estudiando las condiciones y los resultados de la experiencia realizada. Compartidos con experiencias reflejadas, recorrimos a las vivencias de situaciones que movilizaran a las dimensiones corporales, emocionales, mentales y espirituales de los participantes. Los datos recogidos por medio de observación, registros, cuestionarios y encuestas de los procesos de aprender fueran puntos de partida para el inicio del diálogo frente a los alumnos en formación del Curso. Los datos recogidos fueran interpretados por medio de la hermenéutica y análisis del discurso. Los participantes son considerados en esa encuesta como protagonistas e impulsores del proceso educativo. El referencial teórico, fue aclarado por la Educación Interpersonal, educación que contribuyó para una cultura de paz y de convivencia respetuosa. Los protagonistas de la encuesta en su proceso de formación inicial constataran la importancia de la educación interpersonal, convertida para la acción y cambio, para nuevas maneras de ser y de vivir, haciendo frente a los conflictos del cotidiano en una perspectiva humana y racional.