(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El estúdio retrata la relación entre la práctica obstétrica y los paradigmas actuales de la saúde. El objetivo es providenciar una comprensión de las acciones de la enfermera obstétrica en el contexto de los modelos de asistencia actuais y la idea de una forma nueva de cuidar en el proceso de parto. Se usó una metodologia de revisión integrante de la literatura. Se demonstró que el paradigma flexneriano marcó fuertemente la practica obstétrica de tal forma que el cuidado al parto se tornó medicalizado, técnico y fragmentado. Igualmente, la practica de enfermeria en obstetrícia há sido influenciada por una formación biomédica. Sin embargo, ya se observa un cuidado al parto diferente, baseado en princípios de cualidad y humanísticos. La enfermera obstétrica está construyendo relaciones de confianza, seguras y de empatia, con las clientes. Se concluye que apesar de el cuidado al parto sucede en un momento de crisis paradigmática y que el cuidado es realizado por enfermeras con formación biologista, ya se vislumbra un cuidado obstétrico baseado en el dialogo, livre de la exploración y que recupera la liberdad de aquellos envolvidos en el proceso.