(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo de este estudio fue comprender los sentimientos de las madres al ser confrontadas con sus hijos internados en UTIN y el momento en el que ocurren. Siete madres fueron entrevistadas en una maternidad escuela localizadas en el Nordeste brasileño. Las declaraciones fueron analizados conforme la técnica de análisis del contenido y los principios del Interaccionismo Simbólico. Los sentimientos de decepción causadas por la pérdida del “bebé idealizado”; culpa e impotencia debido a la situación crítica del bebé durante la internación; tristeza y choque con el ambiente asustador de la UTIN; alegría y felicidad al iniciar la interacción con el hijo; tristeza y ambivalencia por la separación del hijo y de la familia y por la incertidumbre de la supervivencia; fe y esperanza a cerca del futuro del bebé y confianza en los profesionales. Se concluye que frente a la internación del hijo en la UTIN, las madres viven momentos cargados de sentimientos tanto estresantes como de felicidad. Al reconocer los momentos que suscitan esos sentimientos, la enfermería puede actuar para desenvolver intervenciones que puedan amenizarlos o apoyarlos.