(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Se describe un estudio realizado con un paciente en el post-operatório de una cirurgía de sustitución de valvular basado en el referencial teórico de Peplau en el cual se usó la taxonomía de diagnóstico de enfermería de la North American Diagnosis Association (NANDA) para retratar las respuestas del paciente en la situación de salud que vivía. Se realizaron cinco encuentros con el paciente, durante los cuales se utilizó la entrevista y la observación como técnicas de colecta de informaciones. Se levantaron y priorizaron cinco diagnósticos de enfermería, para los cuales se implemetaron acciones intentando resolver los problemas identificados. Se concluyó que la aplicación de la referida teoría es viable y presenta beneficios y dificuldades, las cuales precisan ser atendidas en su implementación.