(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio se refiere a una búsqueda bibliográfica que tiene por objeto identificar los sentimientos que impregnan la vida cotidiana de las madres durante el diagnóstico y el tratamiento de sus hijos con cáncer. El cáncer infantil afecta a más de cinco mil niños, niñas y adolescentes en Brasil, lo que lleva a más de dos mil muertes al año en las edades de 0 a 19 años, con un gradual aumento de los casos. Las madres, en la mayoría de los casos, que acompañan a los niños desde los primeros signos y síntomas a través de la angustia de la confirmación del diagnóstico y durante el tratamiento de la enfermedad y con frecuencia se ocupan de lo agotamiento físico y emocional. Los datos del estudio se obtuvieron mediante la búsqueda en las bases de datos de la USP, UNICAMP, LILACS y SciELO, durante los meses de marzo y abril de 2008. Los artículos fueron seleccionados y agrupados en cuatro categorías: 1) la mirada de las madres antes del diagnóstico de cáncer, 2) los sentimientos de las madres experimentaron durante el tratamiento, 3) los sentimientos de las madres después del tratamiento, 4) la teoría de las representaciones sociales inserta en ese contexto . Se deduce que tener un niño con cáncer es vivir siempre rodeada de sentimientos de: miedo, tristeza, incertidumbre, ansiedad, entre otros. Hay una necesidad de los profesionales que participan en este ámbito, la realización de una plena asistencia para apoyar a estas madres en el transcurso de toda esta historia, en busca de estas madres para proporcionar una mejor comprensión de sus participaciones en ese contexto.