(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio tuvo como objetivo comparar alumnos de seis años que no pasaron por la educación infantil con alumnos que estuvieron por lo menos un año en la educación infantil, cuanto al desarrollo de las habilidades motoras fundamentales (HMF) y la “prontitud” para la alfabetización. Participaron del estudio 20 (veinte) alumnos con edad de seis años de los sexos masculino y femenino. De esos, siete no pasaron por la educación infantil y trece estuvieron por lo menos un año en la educación infantil. Para evaluar las HMFs, se utilizó el test de Gallahue y Ozmun (2003) correspondiente a la edad de seis años, a través de seis habilidades elegidas de forma conveniente: equilibrio dinámico, brincar, chutar, correr, lanzar y coger. Para evaluar la prontitud para la alfabetización, se utilizó el “Test de Prontitud Forma R” (TMP) de Hildret y Griffiths, con adaptación y estandarización de Poppovic (1966). Se verificó una relación directa entre la educación psíquicomotora y la “prontitud” para la alfabetización, o sea, alumnos que pasaron por la educación infantil tuvieron, para la prontitud, la clasificación “medio” (9 alumnos), “superior” (3 alumnos) y solamente un alumno “medio inferior” en el TMP. Según Poppovic, este último puede tener resultado de un grado de maturidad más lento y/o de factores emocionales. Estos mismos alumnos presentaron las HMFs en las fases “elemental” y “maduro” y ninguno en la fase “inicial”. Los alumnos que no pasaron por la educación infantil presentaron el TMP en las clasificaciones “inferior” y “medio inferior” y en las HMFs presentaron más de una habilidad en la fase inicial.