(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
En las úlceras por presión (UP) se definen por NPUAP como zonas de tejido necrótico que se desarrollan cuando un tejido es comprimido entre una prominencia ósea y una superficie externa por un largo tiempo. La UPS se configura como un problema tanto para el paciente y para la familia y la institución, puede causar dolor, incomodidad y sufrimiento, además de un aumento de la morbilidad y la mortalidad, el aumento de los costes (Cardoso, 2004). Este estudio tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo intrínsecos y extrínsecos en la aparición de la UP en pacientes hospitalizados. Es un estudio descriptivo, longitudinal con un diseño y enfoque cuantitativo, con los pacientes hospitalizados en dos hospitales, uno público y uno privado, ambos con sede en Natal / RN. La población se componía de 52 pacientes en cama. La investigación fue evaluado por la Comisión de Ética de la Investigación / UFRN. Del total de 52 pacientes en cama, 51,9%, HASTA desarrollados, los ancianos y el 77,8%, 59,3% hombres, 74,1% había cambiado la sensibilidad superficial, el 96,3% de variación en la textura de la piel, 70 , 4%, hinchazón, el 81,5% mostró cambios en la piel la humedad, el 65,2% fueron cambios en la temperatura corporal y el 96,3% total afectada la movilidad física, el 81,5% tenían la fuerza de la presión en el cuerpo, 92,6 % De rotura y la fuerza de fricción. Entre los 5 con total restricción de la circulación, 100% desarrollado UP, 100% fueron insuficientemente movilizados y el 92,6% había condiciones de la insuficiencia de ropa de cama. La multicausalidad de la aparición de la UP se refiere a la importancia de la búsqueda de información acerca de la influencia de la multiplicidad de factores y condiciones que aumentan el riesgo de UP, con el fin de contribuir a la prevención y la reducción de las complicaciones, resultando en una mejora de la calidad de vida.