(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El Proyecto Hospital Sentinel fue creado en 2001 por la Dirección de Vigilancia de los Servicios de Salud y tiene como principal objetivo construir una red de hospitales en todo el país. El presente estudio tiene por objeto difundir las acciones emprendidas en el servicio de la hemovigilancia, identificar los problemas con hemotranfusion y mostrar la importancia de los enfermeros en este ámbito de especialización. Metodología: Se trata de una historia de la experiencia vivida, el equipo de la hemovigilancia HUOL en el período comprendido entre noviembre de 2003 a julio de 2008. Resultados: La incumplimientos fueron los siguientes: las solicitudes incompletas; muestras transportadas y mal consignadas; indebida de embalaje de la sangre; calentamiento de concentrado de hematíes, las plaquetas se concentran congelación, descongelación de plasma fresco en los bancos; rutina pre-medicina con receta sin una historia previa incidente de la transfusión, perfusión de la sangre en pacientes intercambiaron, sin limitación, el volumen de infusión, etiquetas incompletas y / o ilegibles, entre otros. Las medidas adoptadas para reducir los incumplimientos se ajusta a las normas procedimiento manual de servicio (POP), los funcionarios colocados en tres turnos de trabajo (24 horas) en el área de almacenamiento y distribución de la sangre HUOL, siempre a todas las enfermeras y los sectores cerrados materiales educativos e información; semestral de formación para los profesionales de la salud; celebrada momentos de conciencia; búsqueda activa de casos de transfusión, entre otros. Conclusión: Con la capacitación, sensibilización y búsqueda activa de los incidentes gestionados para reducir la transfusión problemas identificados, pero debido a la alta rotación de los alumnos en el hospital y los profesionales de la salud, es difícil la adhesión a las normas de la hemovigilancia.