(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Se trata de un estudio exploratorio descriptivo, cuantitativo, cuyos objetivos son: caracterizar la población cardiovascular que sufren accidentes asistieron a un servicio de primeros auxilios; identificar los factores de riesgo, y la construcción de una base de datos sobre las enfermedades cardiovasculares. La población de estudio consistió en noventa y dos pacientes en enero de 2007 en un hospital público, en gran escala, una referencia a la emergencia y trauma en la ciudad de Natal / RN. La recolección de datos fue mediante la realización de entrevistas estructuradas en el turnos de mañana y tarde, con la duración media de diez minutos, guiado por un pre-establecido. En la población estudiada, es el predominio de las mujeres (60%); de más de setenta y cinco años (35%), casados (45%); no saben leer ni escribir (48%), y con un ingreso familiar de a tres salarios mínimos (83%). Como la práctica de la autodeterminación; 19% habitualmente come grasa, 18% hacen uso de la sal diaria, el 78% se alimenta de pasta, el 45% endulzar los alimentos con azúcar, el 78% son sedentarios, el 8% se utiliza para beber ; 19% son fumadores, 26% reportó dolor en el pecho como la principal queja, el 75% solicita asistencia hospitalaria poco después de la aparición de los signos y síntomas, y el 67% de los encuestados son conscientes de cualquier factor de riesgo asociado con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. De ello se deduce que la amenaza real o potencial de las enfermedades cardiovasculares tiene un impacto significativo en la vida de las personas, lo que justifica la necesidad y estimular la práctica de la autoevaluación a través de la adopción de la educación de pacientes y familiares. Desde esta perspectiva, se hace hincapié en la importancia de una práctica multidisciplinaria con las competencias cognitivas, técnicas e interpersonales, ganando la atención de las necesidades de sí mismo.