(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Las razones por las que las adolescentes embarazadas son diferentes de los que es la falta de información, los factores sociales, la falta de acceso a los servicios para este público específico, el principio cada vez más experiencias sexuales precoces y la inseguridad en el uso de métodos anticonceptivos. Este estudio tenía como objetivo caracterizar son los sociodemográficos y el perfil de determinar el nivel de conocimiento de métodos anticonceptivos entre los adolescentes. Este es un estudio descriptivo con un enfoque cualitativo, la investigación-acción tipo con 16 adolescentes. Aprobado por la Comisión de Ética / UFRN. 2 cuestionarios estructurados se utilizaron, una en el diagnóstico inicial y otra durante los 7 reuniones de los grupos focales, además de las notas de campo y transcripciones de los debates de las reuniones. La recopilación de datos se realizó durante el período de 2 meses. La cantidad de datos cualitativos fueron organizados, codificados y categorizados en Excel, y el análisis temático de discurso tipo de los participantes en la encuesta. De los 16 encuestados, 12 son mujeres y 4 varones, y 14 en la edad de 12 a 14 años y 2 a la edad de 15 y 16 años. 11 tenían hasta 2 salarios mínimos (SM) y 5 son del 2 al 4 de la EM. 12 encuestados viven con sus padres y otros 4 miembros de la familia. En cuanto a los conocimientos sobre los métodos de este tipo de la barrera, los preservativos masculinos (88%) y mujeres (75%), anticonceptivos hormonales orales (81%), naturales (método de la tabla con un 37%), quirúrgicas (25% con la vasectomía). Frente a lo anterior, uno puede ver que en el curso de reuniones de grupos de jóvenes mostró expansión de los conocimientos acerca de la examinó los métodos anticonceptivos, principalmente de cirugía y natural, menos citada en el comienzo del estudio