(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Las úlceras venosas (UVS) son las heridas crónicas que se derivan de la insuficiencia venosa crónica (IVC), afectan a las personas de diferentes edades, en su mayoría ancianos. Como un aspecto clave en el tratamiento de portador de la UVS deberíamos tener una asistencia sistemática basada en el protocolo, que abarca la evaluación clínica, el diagnóstico precoz, tratamiento de la planificación, la ejecución del plan de atención, el desarrollo y la reevaluación de los oleoductos y el tratamiento. El propósito de este artículo de revisión es caracterizar la producción científica, protocolos de las úlceras venosas, en las bases de datos de la Biblioteca Virtual en Salud (BVS), PubMed y ISI Web of Knowledge, en el tipo de presentación, método de investigación, el tipo de estudio, el idioma, año de publicación y categoría. Se seleccionaron 34: 05 en LILACS, 12 en MEDLINE, 06 de PUBMED, 11 en el ISI Web of Knowledge. Predominan los artículos en forma de resumen (85,3%), método cuantitativo (79,4%), escriba un estudio descriptivo (58,8%), Inglés (85,3%) y en 2001 (14, 7%), se hizo hincapié en la evaluación (41,2%), la aplicación y el ensayo de protocolos (29,4%) y el diagnóstico de la atención (17,6%). La redacción de un protocolo de asistencia a las personas con UV requiere la participación de todo el equipo de atención de la salud en un enfoque multidisciplinario, con el propósito de aplicar las acciones de los profesionales de la salud y sistemática a la ayuda facilitada, además de proporcionar subvenciones para la ejecución de la atención.