(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Se refiere a un ensayo clínico cuantitativo del tipo intervención terapéutica "antes y después" que tuvo por objetivo evaluar la eficacia de la ducha como estrategia no farmacológica en la reducción del dolor de las mujeres parturientas aplicadas en la fase activa del trabajo de parto. El estudio se llevó a cabo en la Maternidad Escuela Januário Cicco (MEJC) de la Universidad Federal de Rio Grande do Norte (UFRN), en Natal, Región Nordeste del Brasil. La población estuvo integrada por parturientas consideradas de bajo riesgo de gestación cuando permitidas para asistencia al parto, siendo investigados una muestra de 100 mujeres. Para evaluar la intensidad del dolor se utilizó la escala analógica visual (EAV). El período de recogida de datos se desarrolló en 6 meses, a partir de septiembre de 2005 a febrero de 2006. Debido a la aplicación de la estrategia nofarmacológico de ducha, hubo una diferencia significativa (ñ = 0000) con respecto a la aplicación de la estrategia no farmacológica de ducha en 8 y 9 cm de dilatación cervical, lo que demuestra la eficacia de esta estrategia. También se observó alivio en el aspecto cualitativo del dolor en dos ocasiones (8 y 9 cm) cuando comparadas con el "antes y después de" la aplicación de la ENF por sí solo. Se deduce, entonces, que la ducha es una técnica eficaz para el alivio del dolor y la comodidad de la parturienta en las fases de aceleración y máxima inclinación de la fase activa del trabajo de parto. Las conclusiones de este estudio apuntan a la necesidad de una mayor investigación clínica para centrar el uso de estas y otras estrategias no farmacológicas eficaces para el alivio del dolor en el parto, objetivando acciones humanizadas en la asistencia a mujer en trabajo de parto.