(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio es descriptivo y exploratorio, con una investigación cuantitativa realizada en un hospital público en Natal / RN. La población fue trabajadores de los siguientes sectores: transporte de pacientes, nutrición, teléfono (PABX), lavandería y recepción, con un total de 36 servidores. Hemos tenido los siguientes objetivos: caracterizar a los empleados de un hospital en Natal / RN, probablemente a los trastornos musculoesqueléticos y riesgos ergonómicos, de acuerdo con el sexo, la edad y la función desarrollada; identificar los principales trastornos músculo-esqueléticos elaborados por estos trabajadores, y identificar riesgos ergonómicos que estos trabajadores están sujetos en el entorno de trabajo. Se identificó que el 75% de los miembros del personal eran mujeres, de más de 50 años y el 36% de las personas que trabajan en las áreas de lavandería y ropa de alta del hospital. En relación con el músculoesquelético molestias sentidos, hemos identificado que aproximadamente el 70% reportó dolor, seguida por otras molestias como fatiga, crack, el peso, especialmente en la región de la columna vertebral, más específicamente en la región lumbar, lo que sugiere el dolor de espalda, como industria de la ropa con la más alta incidencia. En relación a los riesgos ergonómicos, en general, hemos podido identificar que los trabajadores están expuestos a: postura inadecuada, largo día de trabajo, los gastos generales de trabajo, equipo y mobiliario insuficiente y deficiente, la monotonía y repetitividad. Llegamos a la conclusión de la necesidad de un cambio en la organización de la labor de esta institución, encaminadas a la prevención y promoción de la salud de los trabajadores, haciendo hincapié en la importancia de la aplicación de la ergonomía en la planificación y organización de los trabajos en entornos de hospital