(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este es un estudio descriptivo del tipo revisión de literatura integrada. El levantamiento de datos fue realizado en el Banco de Datos LILACS, libros e informaciones online, teniéndose como palabra clave Shantala. El objetivo de la pesquisa fue el de identificar en la literatura la técnica del masaje Shantala. Como resultado se identifico que la técnica Shantala tuvo su origen en el sur de la Índia, en la región llamada Kerala. En la década del 70, el masaje Shantala fue traído al occidente por el obstetra francés Fréderick Leboyer, al observar en Calcuta, en la India, una madre masajeando a su bebé. La técnica del masaje debe ser realizada con el bebé desnudo en local con temperatura templada usando aceites naturales y la madre sentada en el suelo con las piernas estiradas, espalda recta y hombros relajados para aplicar con las manos los masajes en el pecho, brazos, manos, barriga, piernas, espalda, rostro, y por fin, darle baño. Todos esos masajes tienen como finalidad facilitar la ampliación de la respiración, equilibrio y armonía al bebé, liberar tensiones de las regiones cervical y dorsal, estimular la coordinación motora, facilitar el funcionamiento de los intestinos y eliminar los gases, aliviando los cólicos, fortaleciendo los músculos y articulaciones, activando la circulación, estimulando el sistema nervioso, liberando la tensión de las vértebras, dando comodidad y relajamiento al bebé, preparándolo al mismo para gatear y andar. No se debe masajear al bebé antes que el mismo tenga un mes, no tocarle la barriga en cuanto el niño no tenga un mes de edad y del mismo modo esperar que pase un mes para tocarle el rostro. El masaje podrá ser hecho por lo menos en los primeros cuatro meses. El día en que el niño ya pueda voltearse, quedarse de espalda y de ese modo, extender bastante la espalda y la columna, el masaje podrá ser suspendido.