(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El aumento gradual en el número de casos de SIDA entre las mujeres de todas las regiones brasileñas de la mayoría a través de la transmisión sexual, ha contribuido de manera significativa al aumento de la transmisión vertical de la infección por el VIH, con aumento en el número de casos de SIDA en niños y adolescentes. El objetivo de este estudio fue determinar el perfil epidemiológico de los niños, niñas y adolescentes que viven con el VIH / SIDA atendidos en un público de referencia para el tratamiento del SIDA en Natal-RN. Se trata de un estudio epidemiológico, descriptivo, analítico y cuantitativo en la naturaleza, desarrollado en la clínica del Hospital Giselda Trigueiro (HGT) de referencia en el tratamiento del SIDA, ubicado en la ciudad de Natal - RN / Brasil. La muestra comprende 33 niños, niñas y adolescentes con el VIH, registrados y tratados en este centro de referencia. El resultado principal se observó que los niños, niñas y adolescentes se encontraban en el rango entre 03 y 14 años, con una edad media de 8,5 años, y 20 (60,3%) eran mujeres y 13 (39,4%) hombres. Es, la mayoría de los que 18 (54,55%) fueron de la ciudad de Natal. El grupo fue a la vía de transmisión del SIDA, el vertical en 31 (93,93%), excepto que es de 2 casos (6,07%), que se produjo a través de transfusión de sangre. Se constató que 30 (90,9%) de los niños, niñas y adolescentes fueron alimentados con leche la leche materna después del parto. En cuanto a la educación, 19 (86,36%) estaban matriculados en instituciones públicas y 3 (13,64%) en instituciones privadas. De ello se deduce, por tanto, que la incidencia de SIDA en este grupo de edad está directamente relacionada con el diagnóstico en las mujeres, así como la adopción de medidas no quimioprofiláticas durante el embarazo, parto y posparto, y no inhibir la lactancia.