(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La extensión universitaria es visto como una de las funciones básicas de la Universidad. En el marco del proyecto extramuros "La atención a la salud de los niños, los adolescentes y sus cuidadores" elegidos para promover la salud y el tamaño de la principal orientación. Este estudio tuvo como objetivo identificar los principales trastornos posturales en niños de 5 a 15 años y promover la educación postura. El método de análisis documental se utilizó para elaborar este estudio. La adquisición de los datos clínicos se basa en la evaluación individual postura, a fin de determinar la prevalencia de los cambios posturales en los estudiantes a través de los criterios propuestos por Kendall, MC. De marzo a septiembre de 2008 para evaluar la terapia física y 78 estudiantes guiados con el promedio de edad de 5 a 15 años. De estos 38 eran varones y 40 mujeres. Las principales deficiencias se encontraron en los estudiantes: 19 (24%) la inclinación de la cabeza a la derecha, 28 (35%) del hombro derecho superior, 38 (48%) valgus de rodilla, 11 (14%) los pies planos, 61 (el 78% ) La rotación interna de hombro, 46 (58%) hombros fuera de la red costal, 24 (30%) retificada cifosis dorsal, 15 (19%) concavidad de la columna torácica a la izquierda, 8 estudiantes (10%) hyperlordosis lumbar, 39 ( 50%) hombros protusos, 27 (34%), anterior jefe, 17 (21%) la columna cervical retificada, 34 (43%) abdominal protusos, 28 (35%) y lumbar hyperlordosis 8 (10%) estudiantes con hyperextension de la rodilla. Estos resultados son motivo de preocupación porque son los niños, cuando el esqueleto se está formado y son más susceptibles a las deformaciones. Por otra parte, esta es una época propicia a la creación de hábitos saludables. Esto refuerza la idea de que la escuela es responsable de la esfera de la promoción de la salud de formalizar el proceso enseñanza-aprendizaje, cuando el niño está en la fase de crecimiento.