(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
En medio a conflictos e identificaciones acerca de los contenidos de enseñanza en Educación Física, particularmente del 6º al 9º año de la enseñanza fundamental, percibimos una hegemonía de las modalidades deportivas colectivas. Esa adviene de todo el proceso histórico de la Educación Física brasileña, principalmente bajo la influencia de la institución deportiva a mediados de la década de 1960 hasta 1980, con la cual se dio a la legislación de la Educación Física ese rasgo en el segundo segmento de la enseñanza fundamental. Además configuró la Educación Física como un simple hacer por hacer, derribando legalmente, de cualquier atribución de sistematización del conocimiento. Defendemos que la Educación Física, supere esa hegemonía, sin esos contenidos, y ofrezca a los alumnos la oportunidad de aprender los conocimientos de la Cultura Corporal, comprendiendo conceptualmente, incluso a través de experimentaciones corporales, o sea, en un hacer crítico reflexivo.