(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La investigación se centró la enseñanza de LIBRAS _lengua brasileña e señas como coadyuvante en el desarrollo psicomotor en niños con discapacidad auditiva de escuelas públicas estatales y municipales. Molinari (2003) afirma que la psicomotricidad es la unión entre emoción, afectividad, cuerpo y mente relacionandose por medio de la acción. El acto de interpretar involucra acciones cognitivas y lingüísticas, es un proceso en el que el intérprete está completamente involucrado en la interacción, delante de personas que presentan intenciones comunicativas específicas (Quadros 2006) Participan del presente estudio 32 alumnos de ambos géneros. Fueron hechas evaluaciones (antes y después) de las clases de Libras, utilizando el protocolo de Bateria Psicomotriz (BPM) elaborado por Fonseca (1995). Los resultados fueron: En el factor A - Tonicidad, los alumnos obtuvieron una mejoría significativa (p=0,021). En el factor B - Equilibrio los alumnos tuvieron una mejoría satisfactoria (p=0,02)pues se encontraron dificultades en este factor. En el factor C- Lateralidad, los niños no obtuvieron una mejoría significativa (p=0,083). En el factor D- Noción Corporal, los alumnos presentaron un desarrollo corporal satisfactorio(p=0,02). En el factor E- Estructuración Espacio-Tiempo, los alumnos obtuvieron mejoría significativa (p=0,034). En el factor FPraxis Global, los alumnos obtuvieron un incremento funcional con relación a su independencia motora (p=0,0,0005).En el factor G- Praxis Fina, los alumnos obtuvieron un mayor incremento (0,0,0005). Se llegó a la conclusion que los resultados mostraron que, después de 72 clases de Libras un aumento significativo en casi todos los factores psicomotores evaluados, en 32 alumnos acompañados por intérpretes de la lengua de señas en escuelas públicas