(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la representación y el nivel de conocimiento de tres grupos sociales sobre la donación de órganos, ley de los transplantes y temas que motivan cuestionamientos éticos.La muestra fué compuesta por 25 estudiantes del séptimo período del cuso de medicina de la UFPB( Universidad Federal de Paraiba), 25 estudiantes del 3er año del curso de derecho de la UFPB y 25 personas del grupo de evangelismo, de una villa de pescadores, en el barrio de Manaíra de la ciudad de Joâo Pessoa en el estado de Paraiba.La investigación fué realizada en el período de Diciembre del 2006 a Febrero del 2007.Para la recolección de datos el instrumento utilizado fué un cuestionário , compuesto de preguntas abiertas y cerradas.Para las respuestas cerradas se aplico las análisis estadísticas descriptivas y para las justificativas la técnica de análisis de contenido.Los datos muestran que la mayoria de los entrevistados es favorable a la donación de órganos, tanto la donación echa después de la muerte encefálica, como en vida para parientes y o amigos.Sobre el conocimiento de la ley de transplante de órganos, los datos apuntan que la mayoría no conoce la ley, como también no confía en la lista única de receptores.Sobre la confianza en el diagnóstico de muerte encefálica, 64% de los estudiantes de medicina respondieron que confian en el diagnóstico, mientras que los estudiantes de derecho y la villa de pescadores, 40% y 48% respondieron, respectivamente que no la conocen. La mayoría de los entrevistados respondió que hay un favorecimiento al comercio de órganos, la posibilidad de cualquier persona capaz y autorizada judicialmente a ser donador de órganos en vida. Concluimos que en los tres grupos hay una fuerte tendencia para la donación de órganos despues de la muerte encefálica y en vida, como también existe deficiencia en el conocimiento sobre la donación de órganos y una cierta desconfianza en el sector público