(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Diferentes son las ecuaciones encontradas en la literatura, sean ellas específicas o generalizada, en el intuito de predecir la densidad e/o la grasa corpórea. Objetivase describir aspectos envueltos en el proceso de desarrollo, validación y posibilidades de aplicaciones de las ecuaciones predictivas de la grasa corpórea. Fue realizada una investigación bibliográfica en la literatura científica utilizando los siguientes términos: composición corpórea, densidad corpórea, grasa corpórea, antropometría, pesajen hidrostática, DXA, ecuaciones predicativas y validación. Fueron encontrados artículos nacionales e internacionales en las bases de datos PubMed, LILAS y Scielo, además de los libros. Los datos de esta revisión permiten resaltar que los métodos antropométricos, las doblas cutáneos, circunferencias y diámetros son habitualmente utilizados en las ecuaciones predictivas para estimar la densidad e/o la grasa corpórea, así como la pesajen hidrostática y la absortometría de rayo-x de energía dual (DXA), que son considerados métodos "Típico Oro". Las ecuaciones de Durnin & Wormersley, Jackson & Pollock y Jackson et al. Son bastante utilizados en el Brasil. En el desarrollo y validación de las ecuaciones predictivas, son utilizadas técnicas estadísticas de regresión (lineal simple o múltiple), la correlación de Pearson (r), la prueba t pareado, el error típico de estimativa (EPE), el error total (ET), el error constante (EC), el análisis diagnóstica del residuo de Zar, así como el método de Blando y Altman. Percibirse que la tomada de decisión en la selección de una ecuación de predicción de la grasa corpórea no es tan fácil. Es preciso bastante cautela siendo necesario conocer la realidad por la cual la ecuación fue desarrollada y que será aplicada, su validez, practicidad, ventajas y limitaciones.