(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio tenía como objetivo para poner en análisis el índice cintura-altura (ICA) con la grasa total y la mensurada centralizada para la absortometria de rayo-x de energía dual (AXED), verificando el prevalencia de riesgo a la salud que toma como referencia el IAC. Es un estudio correlacional descriptivo, donde fueran avaluados 45 hombres jóvenes con edad entre 20 y 30 años. Las variables en estudio eran masa corpórea total (Kg), estatura (cm), circunferencia de la cintura (CC), percentil de grasa del total (%G ) y percentil de grasa del tronco (%G ) mensurados por la AXED e ICA. Para verificar la relación entre el ICA y el %G y TOTAL TRONCO TOTAL %G , se usó la correlación lineal de Pearson y el análisis de regresión lineal simple, (p>0,01), calculándose la prueba después t TRONCO de Stundent, el índice determinantico (R2) y el error constante (EC). Los resultados demostraran una correlación fuerte entre el ICA y el %G (r=0,89; p <0,01) y entre CAI y %G (r=0,86; p < 0,01). En el análisis de prevalencia de riesgo a la salud, adoptando el TOTAL TRONCO acercamiento ICA 0,5, fue observado que 73,33% (n=33) de la muestra presentaron valor superior al de la referencia. No había diferencias de promedios entre los valores medidos por AXED y el estimado por las ecuaciones predictivas desarrolladas. Los valores de R2=0,73 (E1) y R2=0,78 (E2) indican que en la muestra observada 73% y 78%, respectivamente, de la variación de %G y %G puede ser explicada por una relación lineal que lo involucra el ICA. Así, ha acabado que ICA presenta fuertes TRONCO TOTAL valores de correlación y uno bueno no poder explicativo de G y G en hombres adultos con edad que varía entre 20 a 30 años, TOTAL TRONCO presentándose también como una variable eficaz en la identificación de riesgo a la salud asociado al exceso de grasa centralizada.