(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Violencia en el fútbol ha sido una fuente de preocupación para los profesionales de diversas áreas del conocimiento, tales como: Educación Física, Psicología, Sociología, Seguridad Pública y la Ley. Teniendo en cuenta que el fútbol es el deporte más popular en Brasil y quizás en el mundo, ser parte de la cultura popular y ocupa grandes espacios en los medios de comunicación, el objetivo de este estudio fue investigar la violencia en el deporte, representada en este estudio por el fútbol, para localizarlo en el contexto social como tema explorado por los medios de comunicación, así como a identificar los aspectos que contribuyen a ampliar o reducir al mínimo la violencia en el fútbol. Se trata de un estudio bibliográfico, en la que las situaciones de violencia en el fútbol entre los atletas, los controladores y los aficionados se han analizado dentro y fuera de los campos y la repercusión en los medios de comunicación. La película "Inacreditável - un Batalha dos Aflitos" fue objeto de análisis, y que retrata los acontecimientos de un juego de guerra con características similares, identificados a partir de la preparación del terreno para la realización del partido. En este juego, estuvieron presentes los factores que han sido señalados por algunos autores como generadores de violencia: Valor del partido, el oponente provocación, entrenador comportamiento, nivel de eficiencia del equipo y la puntuación del juego. Con el estudio se pudo concluir que existe una fascinación por cualquier informe sobre la violencia en general; en el deporte, se puede considerar la violencia del fútbol y la violencia en el fútbol, donde las personas son influenciadas, así como que tienden a ampliar los efectos de la propagación hechos violentos en los medios de comunicación.