(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El presente estudio tiene por objeto el desarrollo de técnicas de Taekwondo para las personas con discapacidad visual. El estudio pretende mostrar que las personas que tienen problemas visuales son capaces de aprender y desarrollar las competencias requeridas para la práctica Taekwondo. Dado que esas personas sufren de física, psicológica y social limitaciones, la práctica de cualquier actividad física es esencial para ellos, y por la práctica de Taekwondo, se les permite estar en contacto con un deporte más. El estudio utiliza como parámetro los estudios ya desarrollados por los investigadores en el ámbito de la deficiencia y sus sugerencias sobre cómo hacer frente a esas deficiencias. La investigación fue aprobado por el Comité de Ética del "Centro Universitario do Planalto de Araxá - MG. La investigación de campo fue desarrollado con tres personas con deficiencias visuales. Se les dio toda la información refiriéndose a la iniciación de Taekwondo, y al final del estudio que se evaluarán en cuanto a los progresos realizados en la banda. Los estudiantes asistieron a clases durante seis meses, dos horas dos veces por semana. En las clases los instructores trabajaron con sus habilidades motoras básicas, desarrollo físico y mental, concentración, confianza en sí mismos, y los movimientos básicos del Taekwondo. Al final del proceso, los estudiantes fueron evaluados. En el examen. Su disposición se verificó para ver la posibilidad de pasar a nuevas técnicas o en caso de que se mantenga más tiempo en el mismo nivel. Los estudiantes hicieron una presentación siguientes requisitos básicos y fueron aprobadas con la letra A, que se colocan automáticamente en el 8 º gub franja amarilla. Durante ese período se observó un fuerte deseo de las personas tienen que vivir y aprender. En este sentido, su deficiencia no les impide vivir su vida intensamente y lo que es más importante - que realmente quieren vivir - y vivir con alegría, independientemente de su condición.