(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La identificación de los potenciales fatores de riesgos para la gestante y su concepto es la accion primordial en la busqueda por la reducción de los índices de morbidad y mortalidad materna, fetal y neonatal. Objetivo: avaluar potenciales fatores de riesgos para la gestacion, con enfoque en la prematuridad y bajo peso al nascer utilizando las informaciones del Sistema de Informação de Nascidos Vivos en la ciudad del Espírito Santo do Pinhal, en 2001 y 2003. Métodos: Fueron utilizadas informaciones referentes e la edad, escolaridad y ocupacion de la madre, número de gestaciones anteriores, la dirección completa, duración de la gestación, tipo de parto, número de consultas del pré-natal, fecha y peso al nascer. Fueron estimadas las prevalências de las prematuridad y bajo peso al nascer y las razones del chance a través de regreción logística univariada y múltipla. Resultados: hubo una elevada porcentage de los campos llenados de la Declaración del Nascido Vivo en la ciudad del Espírito Santo do Pinhal. En la duración del estudio, la prevalência de prematuridad fue de 7,7% y la del bajo peso fue de 8,6%. La distribución em la cuidad fue lo inverso proporcional a la condición sócio economica de las regiones analisadas. En todos los fatores avaluados, el acompanãmiento inadequado del pré-natal (RC 4,2; IC 95% 2,4-7,2) y la ocupación de la madre em las areas donde las atividades físicas pueden ser consideradas extenuantes (RC 4,6; IC 95% 1,3-16,3) apresentan los mas importantes fatores de riesgos para la prematuridad mientras que para el bajo peso al nascer fue la baja escolaridad de la madre (RC 1,5; IC 95% 1,1-2,2) y el acompanãmiento inadecuado del pré-natal (RC 2,7; IC 95% 1,6-4,5). Conclusión: las informaciones del SINASC de la ciudad del Espírito Santo do Pinhal son de excelente calidad y por lo tanto, adecuados para la pesquisa epidemiológica.