(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Los programas de la salud del adolecente han sido desarrollados para proporcionar a los mismos, nociones sobre los principales problemas a los cuales ellos estan expuestos. OBJETIVO: Avaliar si la “Red Adolecente”, que es um programa de la salud del adolecente, implementado em veinte (20) municípios del interior del Estado de São Paulo, promueve positivamente la incorporación de conocimientos em relación a los problemas mas específicos de esta fase de la vida, propiciando cambios de comportamiento y prácticas adequadas para el desenvolvimiento de uma vida de mejor calidad y mas saludable. METODOS: Un estúdio transversal del grupo de adolecentes que participaron del encuentro regional de la “Red Adolecente” realizado em Mogi Guacu São Paulo, em el año de 2.004. Em aquella ocasión, fue realizado um questionário auto aplicativo, sobre orientación, definido después de avaliación prévia de preguntas que se refieren al comportamiento del adolecente em relación a situaciones como el uso de drogas, actividad sexual, comportamiento de riesgo, conocimiento sobre enfermedades sexualmente transmitidas, criminalidad y violência antes y después de entrar em el referido programa. Para avaliar el cambio de comportamiento de los adolecentes participantes fue utilizado el “Teste de Mac Nemar”. RESULTADOS: Respondieron el questionário docientos y noventa e nueve (299) adolecentes y el tiempo médio de participación en el programa fué de 12 meses. Después de frecuentar el programa, los adolecentes participantes consiguierón disminuir su envolvimiento. También, pasaron a participar mas de programas de voluntariado (p<0,001) y aumentaron sus conocimientos sobre enfermedades sexualmente transmitidas, comportamiento seguro e métodos contraceptivos (p< 0,001). Ambos sexos mejoraron su comportamiento tanto dentro (familiar) como fuera de casa (p<0,001). Cuanto a la validad y permanencia del programa “Rede Adolecente”, finalizaron que es muy válido, deve continuar y se lo recomiendan a sus amigos. CONCLUSIONES: La participación en las diversas actividades del programa “Red Adolecente”, contribuyo positivamente para ocasionar câmbios comportamentales em los participantes. Mostrando claramente su importância como herramienta eficaz e necessária para mejorar las diversas situaciones del cotidiano de la vida del adolecente.