(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La actividad física regular es importante para la promoción y mantenimiento de la salud y se consigue atravéz de los programas de control de las enfermedades crónico-degenerativas (Diabetes Mellito, Hipertensión Arterial).Objetivo:Avaliar el impacto y repercusiones del Programa “Se Mexe Pinhal (Se mueve Pinhal)” en la salud de los participantes.Método:Fueran estudiados los datos de los trecientos y cincuenta y un pacientes (351) participantes de 2001 a 2004, incluso fueron avaliados: el índice de masa corpórea, presiones arteriales sistólicas y diastólica antes y después de la actividad física, y los niveles séricos de glucosa y colesterol, en La fase inicial, intermediaria y final del estudio. Los participantes fueron clasificados de acuerdo con la regularidad de la actividad física según la “Clasificación de Matsudo”. Para la comparación entre las fases, fue utilizado el “Análisis de Variación de Friedman” y las “Pruebas de Wilcoxon”.Resultados:El acompañamiento de los pacientes estudiados mostro:cincuenta y dos (52) casos (15%) que fueron considerados físicamente inactivos y doscientos y noventa y ocho (298) casos (85%) que fueron considerados los irregularmente activos. Durante el transcurso del período de estúdio, se observó la reducción estadisticamente significante de los valores de Índice de Masa Corpórea IMC, (la “Prueba de Friedman”, p <0,001) y en las presiones arteriales sistólicas (p <0,05) y diastólicas (p <0,001). Para la glicemia, se observó una reducción acentuada entre los períodos inicial e intermediario (la “Prueba de Wilcoxon”,p <0,005) y retorno a los valores iniciales en el período final avaliado (p <0,005).Conclusión:Los resultados observados muestran la importancia de la actividad física en la prevención de enfermedades crónico degenerativas (Diabetes , Hipertensión Arterial), aun cuando practicada irregularmente. Y deve servir como importante factor de motivación para la aplicación de medidas en la búsqueda permanente de resultados más eficaces para una mejor calidad de vida y mas saludable de los participantes.