(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo de lo estudio fue analizar la frecuencia del sobrepeso, de la obesidad abdominal y el exceso de grasa relativa a la masa corporal de los miembros de la ACJ. La muestra fue constituida por 648 personas divididas en 341 del sexo femenino y 307 del sexo masculino con edad entre los 10 y los 87 años. El sobrepeso, analizado por el índice de la masa corporal, presento una frecuencia de 34,0% (IC = 29,1 39,2) entre las personas del sexo femenino y de 42,0% (IC = 36,6 95% 95% 47,6) entre las personas del sexo masculino. La Obesidad Abdominal, analizada en la circunferencia de la cintura, presento una frecuencia de 36,4% (IC = 31,4 41,6) para las personas del sexo femenino y de 18,9% (IC = 14,8 23,6) para el sexo 35% 95% masculino. El exceso de grasa relativa a la masa corporal, analizado por la grasa corporal relativa, presento frecuencia de 76,2 (IC = 68,0 75,0) para el sexo femenino y frecuencia de 67,1%(IC = 61,7 72,2) para el sexo masculino. Considerándose las 95% 95% frecuencias observadas, especialmente para el exceso de grasa relativa a la masa corporal, algunas acciones intervencionistas se hacen necesarias para que se preserve o para perfeccionarse el estado de salude individual y colectivos de los miembros de la ACJ. Además, las definiciones operativas para la obesidad deben ser más bien estudiadas.