(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabajo visa relatar la actuación del equipo interdisciplinar del Programa de Promoción a la Salud, cuyos servicios se destinaban al servicio de las empresas de centro de atención (call center). La propuesta surgió desde la necesidad de evaluación de las condiciones de salud ocupacional de dos unidades organizacionales, situadas en Campinas(SP) y Uberlândia(MG), con 1.000 y 250 asociados, respectivamente. Tales unidades fueron asistidas por equipos de Promoción a la Salud (Médico del Trabajo, Fisioterapeuta, Masoterapeuta y Profesor de Educación Física, siendo éste apenas presente en el equipo paulista) y tuvieron la misma intervención inicial de mapear los riesgos ergonómicos y estudios de las quejas osteomusculares. Así, con base en esos estudios, de marzo a septiembre/2008, se establecieron metas a través de las cuales el fisiomis@yahoo.com.br fisiomis@gmail.com 56 Programa de Promoción a la Salud, dirigido a esas empresas call center, desarrolló una sistemática de servicio a los colaboradores con quejas osteo-musculares. En ambas unidades, los asociados, después evaluación, eran encaminados a sesiones semanales de Orientación Postural, grupo postural y terapia manual. Como diferencial, la gestión campineira realizó el Programa de Actividad Física Especial (3x semanales) con Profesor de Educación Física. En seis meses, los resultados, de la actuación del Programa de Promoción a la Salud, registraron en las Unidades de Campinas y Uberlândia, respectivamente: 80% y 40% de mejoras de los casos osteo-musculares y de esa región paulistana, reducción del 70% de lo absentismo. Esos datos comprueban que la actuación de los equipos interdisciplinares, del Programa de Promoción a la Salud junto a las unidades, alcanzó éxito en la reinserción de esos trabajadores en los contextos organizacional y social. Además, esas prácticas demostraron que la acción conjunta y participativa, de los profesionales organizacionales en dirección a la promoción de la salud de los colaboradores puede traer resultados más satisfactorios llevando a una transformación social.