(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
RESUMEN La búsqueda de nuevos índices capaces de predecir el desempeño físico es extremamente interesante, unas vez que a partir de estos es posible prescribir de manera mas eficiente los programas de entrenamiento, además de favorecer la evaluación de los efectos del entrenamiento involucrado. Objetivo: Establecer el tiempo obtenido en las distancias de 500 metros, 1500 metros, 3000 metros y 5000 metros y verificar a través de la relación distancia tiempo la posibilidad de encontrar la velocidad crítica (Vcrit) entre las 4 distancias en que la utilización de los sistemas energéticos son distintos. Metodología: Participaran del estudio 17 corredores con experiencia en la practica de la corrida de fondo y medio-fundo. Las 4 distancias fueron hechas en una pista de atletismo de 200 metros con el objetivo de identificar la velocidad crítica a través del coeficiente angular de la reta de regresión linear entre los respectivos tiempos y distancias: 1- 500 metros; 2- 1500 metros; 3- 3000 metros; 4- 5000 metros. Resultados: Fue encontrada una correlación linear entre 3 de las 4 distancias propuestas. La velocidad lograda fue de 20,02 ± 2,28 Km/h, 18,35 ± 2,14 Km/h, 16,46 ± 2,11 Km/h e 16,19 ± 1,99 Km/h, para las distancias de 500 m, 1500 m, 3000 m e 5000 m, respectivamente. Conclusión: El que observamos con el estudio que testes de campo para determinar la Vcrit deben llevar en consideración la utilización de las vías energéticas.