(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
RESUMEN El objetivo de este trabajo fue comprender la presencia de algunos aspectos comunicacionales existentes en la interacción del profesional con el usuario portador del VIH/SIDA en un servicio de referencia estadual en VIH/SIDA, Natal-RN. Estudio cualitativo, realizado por medio de entrevistas a 22 profesionales cuyo análisis de los datos textuales por el software ALCESTE apuntó un perfil predominantemente femenino, entre 40 y 50 años, casados, formación superior, mayor número de médicos y media de 10 años de tiempo de servicio. El material textual fue dividido en cinco clases temáticas de análisis Los profesionales consideran la comunicación verbal fundamental para el usuario entender las informaciones y orientaciones que le ayudarán a adherirse al tratamiento. La interacción se concibe como una habilidad más técnica comunicativa de que subjetiva. Las actividades del servicio son acciones individualizadas, con énfasis en el tratamiento. La medicalización es el foco de atención. Los profesionales se refieren a la desorganización del servicio, sin acciones ínterdisciplinares, donde la coherencia es una tentativa. La comunicación ocurre como instrumentalización de la técnica, reflejando una organización de servicio más centrada en lo curativo, en el atendimiento médico, en lo individual con reducción de la interacción comunicativa. Cada clase temática tuvo la contribución de hablas representativas de todas las categorías profesionales, menos la médica. Como conclusión, “habla representativa” está asociada a un posicionamiento significativo para la construcción del contexto. Deben ser repensadas las prácticas comunicativas e interactivas de los profesionales de la salud, principalmente del médico, en las relaciones de cuidado durante el atendimiento una vez que la sabiduría clínica proviene de la práctica comunicativa de la escucha del decir del otro en la interacción.