(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo deste artigo é analisar o acometimento de lesões em atletas de capoeira no munícipio de fortaleza, como também relatar diante de vários, alguns fatores que as promovem. O método utilizado foi à pesquisa quantitativa analítica, através de pesquisa de campo, com aplicação de um questionário estruturado contendo 13 questões. Os resultados obtidos sugerem que as principais lesões encontradas na prática da capoeira são as lesões no joelho 17,39% e na coluna, também com 17,39%, tendo as lesões múltiplas alcançado o índice de 30,43% dos casos relatados neste estudo. As principais causas das lesões são: as mecânicas, como os deslocamentos rápidos, os movimentos repetitivos e extenuantes e as mudanças bruscas de direção (que acentuam a ação da força de atrito e consequentemente a força de reação do solo); e as biológicas como o sistema muscular debilitado, a ação proprioceptiva falha e a flexibilidade muscular limitada, além do local da prática, que muitas vezes é inadequado para este tipo de atividade.