(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Para este estudio fueron evaluados 34 atletas corredores (12 en 2008, 14 en 2009 y ocho en 2010) del equipo deAtletismo de UNISC, por antropometría y ergoespirometría asociados a la espectroscopía de reflectancia difusa en el infrarrojocon Transformada de Fourier (DRIFTS) de sangre total para distinción de padrones de adaptación sanguínea con relación a lossexos. Los atletas han sido sometidos al protocolo de Bruce en cinta caminadora acoplada a analizador de gases siendoevaluados frecuencia cardíaca, consumo máximo de oxígeno (VO2máx), producción máxima de dióxido de carbono (CO2máx)y cociente respiratorio (CR) en reposo (pre-prueba) y en cada 20 segundos hasta tres minutos tras el fin de la prueba(agotamiento o término del protocolo). La evaluación de la tensión arterial se la hizo en el reposo, cada tres minutos del protocolo(transición entre los periodos) y tras la recuperación. La recolecta sanguínea por punción venosa braquial ha sido realizada en elperiodo pre-prueba y 10 minutos después de terminado el protocolo (post-prueba) y las muestras de sangre se han analizadopor DRIFTS a través del espectro total. Para los atletas masculinos, mayores distinciones espectrales se observaron entre losdos periodos en los años 2008 y 2010, siendo que el último presentó innumeras regiones con diferencias significativas. Ya paralas atletas femeninas, en los tres años de la realización de la recolecta, las líneas espectrales que presentaron distincionessignificativas fueron más numerosas en 2010. Esta técnica ha mostrado ser suficientemente sensible para evaluación de laadaptación de atletas durante la prueba ergoespirométrica de Bruce y asimismo se pudo observar particularidades de losdiferentes géneros de los atletas.