(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
“Muchas veces una palabra puede ser mejor que un remedio” fue el discurso que me estimuló a realizar este trabajo. Palabras resaltadas por una señora portadora de mal de párkinson mientras aguardaba su sesión de tratamiento hidroterápico y conversaba conmigo. Así, me sentí desafiada a investigar como las palabras, además del poder de curar, son peldaños que impulsan al individuo a alcanzar su espacio social, en un mundo donde el modelo de perfección y belleza separan los “capacitados” de los “incapacitados”. Para la realización de este trabajo, fueron realizadas dos encuestas, una con la paciente portadora de mal de párkinson y otra con una paciente en recuperación de un accidente cerebro vascular, durante las sesiones de hidroterapia. Ellas resaltan el papel decisivo del profesional de hidroterapia, Albanize, en la recuperación física y social de ambas, a través del discurso de reconstrucción de autoestima, superación, reintegración social y realización de los sueños. Albanize declara que las palabras, que tuvo con sus pacientes en la primera conversación, fue el primer paso para alcanzarlos y aliviarlos del dolor del alma, la soledad. Así, Albanize despierta percepciones que activan las neuronas necesarias en la construcción de emociones las cuales elevan la autoestima y comandan las reacciones del cuerpo, en respuestas de recuperación física, emocional y social. Albanize adecua sus palabras a cada historia de vida que integra su trabajo, en un dedicado e incesante cuidado.