(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo de este trabajo es presentar un enfoque científico para el proceso de organización de la secuencia de las pruebas de natación en las competiciones regionales en el estado de Santa Catarina, con base en la similitud de las pruebas disputadas por el mismo nadador durante la temporada 2012. Los resultados de las pruebas de los 358 sujetos, 243 hombres y 115 mujeres, se obtuvieron a partir de bases de datos públicas disponibles de “Federação Aquática de Santa Catarina (FASC)” y se filtra de acuerdo con el mejor índice técnica obtenida independientemente de campeonato. Para el análisis y la comparación de las pruebas de natación, se utilizó la matriz de similitud calculado por el índice de similitud de Bray-Curtis, que condujo a análisis de agrupamiento. Este examen se demostró en un dendrograma generado con los valores de la matriz de similitud de Ranks, que calcula la distancia entre los grupos a través de su algoritmo. Los resultados muestran la formación de tres bloques formados por la similitud entre las pruebas para las mujeres: todas las pruebas de Braza con 200 y 400 metros Estilos en un bloque, las pruebas de 400, 800 y 1500 metros Libres más de 200 metros Mariposa en otro bloque y otras pruebas en un tercer bloque. En los hombres, hay también la formación de tres bloques principales: todas las pruebas de Braza con Estilos 100 y 200 metros en un bloque; pruebas de 800 y 1500 metros Libres más 200 metros Mariposa y 400 metros Estilos en otro bloque y otras pruebas en un tercer bloque. Teniendo en cuenta la similitud entre las pruebas, es posible organizar la secuencia de la competencia con base científica que permitiendo nadadores lograr el mejor rendimiento.