(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo de este estudio fue caracterizar el desarrollo psicomotor de los estudiantes de ambos sexos, de siete años, de la escuela pública a Montes Claros. La investigación es de tipo descriptivo, el enfoque comparativo, cuantitativo y cualitativo con la sección transversal. La muestra fue de 60 niños de ambos sexos, peso normal, sobrepeso y obesidad. La selección de la muestra fue intencional para niños con sobrepeso y obesos y niños al azar de peso normal. Se utilizó una batería de psicomotricidad Vitor da Fonseca. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética de la Universidade Estadual de Montes Claros. Los procedimientos estadísticos fueron el análisis descriptivo, media, desviación estándar y porcentajes. Se utilizó la prueba t de Student y ANOVA y el nivel de significación fue de p ? 0,05. En los resultados se encontró que el total de la muestra cumple con el desarrollo Eupráxico (EPX) factores en la praxis tono, equilibrio y, en general, el desarrollo de dyspraxic (DPX) en factores: Concepto de cuerpo, estructura y espacio-temporal praxis delgada; apráxica y desarrollo (APX) en la lateralización. Entre los niños con IMC normal y sobrepeso, no hubo diferencias estadísticamente significativas. Llegamos a la conclusión de que la clasificación del desarrollo psicomotor general del grupo era el perfil Eupráxico, y los factores que se vieron más afectados fueron lateralización delgada y praxis.