(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El desarrollo motor de acuerdo con Gallahue; Ozmun (2005) es el cambio en el comportamiento motor continúa durante todo el ciclo de vida, proporcionada por la interacción entre las necesidades de la tarea, la biología del individuo y las condiciones ambientales. En mitad de la infancia, la edad escolar, es la etapa donde el niño emerge un gran avance en su desarrollo motor y del aprendizaje. En este contexto, se acercó a las clases de educación física de la escuela y, ya que este debe molestarse en justificar la práctica de cualquier actividad motora. Así objetivo de este estudio es conocer el nivel de desarrollo motor mediante la comparación de la edad del motor con los estudiantes cociente cronológicos y Motor generales de una escuela pública, la región periférica de la ciudad de Montes Claros-MG. Este estudio consiste en una investigación exploratoria, un análisis descriptivo, los datos de corte transversal y cuantitativo. La población de estudio estuvo integrado por estudiantes de entre 8 y 9 años. La muestra estuvo conformada por 20 estudiantes, de ambos sexos. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue la Escala de Desarrollo Motor (EDM), validado por Rosa Neto (2002). Los estudiantes de la escuela se había retrasado en todas las variables del desarrollo motor, con un retraso de su edad Motor General (92,50) en comparación con la edad cronológica (109.50). De acuerdo con estos resultados, existe un retraso de aproximadamente 1 año y 5 meses lo que equivale a 17 meses de su motor de desarrollo. El cociente promedio Motor General (CMG) se clasificó como normal bajo. En este sentido, es necesario desarrollar un plan de intervención que puede cubrir todas las variables en estudio, el profesor de educación física es esencial, ya que en su clase puede proporcionar experiencias significativas a todos los campos del movimiento humano.