(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo de esta investigación realizada durante marzo de 2010 y octubre de 2011, fue determinar la posibilidad de utilizar el robot de tenis de mesa y los sensores de contacto como medio para evaluar la precisión, a fin de convertirlos en una herramienta de trabajo para los investigadores, profesores o entrenadores que necesitan identificar y cuantificar la calidad de los movimientos. En este estudio participaron un total de 63 sujetos con edades comprendidas entre los 9-10 años, de 6 federaciones de tenis de mesa de Rumanía. Este estudio fue coordinado por la Facultad de Salud, Deporte y Ciencias del Movimiento. El nivel de precisión de la ejecución se ha establecido mediante la administración de una prueba compuesta por 6 tipos de ejercicios (control de golpe de derecha y de revés, jugar con golpe de derecha y de revés y de servicios); el procesamiento de los datos y la visualización gráfica ha sido realizada con un ordenador portátil modelo Toshiba A2, usando una base de datos similar a Excel. Además de la precisión de la información (el robot excluye la influencia del factor humano), el sistema también ofrece la posibilidad de evaluar a un gran número de sujetos en un período relativamente corto de tiempo. La representación gráfica de los resultados en tiempo real ofrece la posibilidad de corregir y mejorar los parámetros más débiles.