(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El exceso de peso ya es tratado como un problema de salud pública, además la distribuición de la grasa corporal tiene fuerte relación con problemas del corazón, de esta forma el objetivo del estudio fue identificar los valores da RCEst de los funcionarios de una institución de ensiñanza universitaria pública del estado del Paraná discriminando factores de riesgo coronario.Hicieron parte del estudio 329 servidores ( 135 docentes; 194 técniocs administrativos ), fueron evaluados peso, altura, circunferencia de la cintura, ( 71,7 ± 14,9; 70,3 ± 9,0 Kg; 168,4 ± 9,2; 164,7 ± 9,0cm; 86,7 ± 13,0; 87,7 ± 14,0 cm ) respectivamente fueron calculados IMC e RCest ( 25,1 ± 4,3 Kg/m²; 25,7 ± 4,48 Kg/m²; 0,51 ± 0,7 cm; 0,53 ± 0,8 cm). Los servidores no presentaron valores de corte superior al recomendado para RCest, no siendo encontrado valores que indicasem riesgo coronario, sin embargo sugérese la realización de nuevos estudios investigando otras variables, una vez que los valores de IMC encontrado indican sobrepeso.