(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El Objetivo del estudio fue identificar el estilo de vida de los estudiantes de 10 a 12 años del municipio de Anápolis, en el estado de Goiás. La muestra se obtuvo de forma estratificada, en 02 escuelas públicas, con una muestra de 247 niños (sexo masculino) y 254 niñas (sexo femenino), contabilizando un total de 501 estudiantes. Fue aplicado un cuestionario modificado de estilo de vida (BARROS, NAHAS, 2003) para evaluar el estilo de vida (tiempo libre que los niños invierten cuando no están en la escuela, nivel de actividad física y hábitos alimenticios). Los resultados obtenidos en la cuestión sobre los hábitos alimenticios evidenciaron que el 81,8% de los niños y el 81,5% de las niñas se encuentran con una alimentación considerada como insuficiente. En lo tocante al nivel de actividad física, el 23,5% de los escolares de sexo masculino y el 26,4% del sexo femenino fueron considerados inactivos; el 25,5% y el 24,4%, respectivamente, moderadamente activos; el 27,9% y el 22,0%, respectivamente, activos. Los registros de los escolares mostraron que la mayoría pasa la mayor parte del tiempo libre viendo la televisión. El estudio concluyó que, en lo tocante al nivel de actividad física, los escolares del sexo masculino son más activos que los del sexo femenino, y que ambos pasan buena parte de su tiempo libre viendo la televisión. Ante los resultados obtenidos en lo referente a los hábitosalimenticios podemos concluir que tanto los escolares del sexo masculino como los del sexto femenino adoptan hábitos alimenticios irregulares en relación a lo que propone la nueva pirámide alimentar.