(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estúdio de abordaje qualitativo buscó evaluar la perspectiva de 219 niños participantes de un programa de deporte educativo-Programa Segundo Tiempo del Ministerio del Deporte. Fueron aplicadosparámetros referentes a tres dimensiones de contenido (conceptual, de procedimento, y de actitud) en dos ciclos pedagógicos de 5 meses cada uno. El instrumento de investigación para recolectar los datos fue dividido en três planillas de evaluación que contenian diez, siete y nueve parâmetros de evaluación, respectivamente, componiendo de esta forma veinte y seis parâmetros a ser evaluados Fueron consideradas 5 notas para evaluar cada parâmetro tomando en cuenta la siguiente clasificación: nota 1 (no realiza), nota 2 (realiza pocas veces), nota 3 (realiza algunas veces), nota 4 (realiza muchas veces) y nota 5 (realiza siempre). El foco deportivo de la “performance” o del rendimento en el Programa Segundo Tiempo fue poco fomentado durante las intervenciones pedagógicas, sin embargo, al observar los resultados se notó una mejora acentuada de las notas en la mayoria de los parámetros evaluados. Los resultados sugieren que este progreso puede estar relacionado al trabajo de diferentes modalidades (ofreciendo un mayor número de estímulos a los alumnos), entrenamiento de habilidades motoras fundamentales (correr, lanzar, trepar, saltar, etc.), prácticas descontraídas con apenas una modalidad deportiva (monocultura deportiva) y la despreocupación con gesto desportivo / motor “perfecto”. Es importante resaltar que éste artículo no buscó discutir la primacía del deporte educativo como práctica pedagógica en detrimento de otras metodologías o posibilidades de enseñanza como el deporte de rendimento y las elecciones de entrenamiento, sin embargo, los resultados apuntan hacia algunas posibilidades de desarrollo deportivo manteniendo una relación bien próxima a los conceptos de deporte educativo.