(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El presente estudio tiene como propósito develar las metodologías utilizadas en la natación para niños de tres escuelas de natación del municipio de Guarapuava/PR. Se llevaron a cabo en las escuelas de natación donde fueron observadas dos clases de natación para niños de cada uno de los maestros en su actuación, que también fue llevado a cabo una entrevista seme estructurada, que a su vez se analizó cualitativamente. Los objetivos de este estudio fueron: lista de las principales actividades desarrolladas en los niños de las escuelas de natación en el municipio de Guarapuava/PR e identificar si los maestros usan actividades lúdicas y si contribuyen en la adaptación al medio líquido en el momento de iniciación en la natación. La opción de buscar en la influencia de recreación y lúdico en la enseñanza de natación infantil está dada por el hecho de que es un tema relevante y poco explorado en la región donde la búsqueda se activa. Los principales resultados obtenidos es que los maestros hacen uso de lo lúdico, utilizando varios recursos para este y matices importantes sobre el tema, si se desarrollan en medio de discursos. Sobre la base de los datos recogidos y analizados, se puede concluir que la ludicidade es importante y es hasta maestro de natación infantil, como mediador del proceso pedagógico utilizando facilitador de aprendizaje lúdico del componente como un instrumento.