(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo de este estudio fue evaluar las mediciones antropométricas y registrar el perfil somatotipológico en karatekas regional con la intención de describir su biotipo. La muestra para este estudio consistió en 20 sujetos varones atletas, practicantes de Karate Shotokan con edad 27 ± (12,7) años y en diferentes grados. Las variables antropométricas se midieron: masa corporal (kg), altura (m), porcentaje de grasa, envergadura, espesor del pliegue cutáneo y la impedancia bioeléctrica (BIE). Para la determinación de los componentes de somatotipos (endomorfo, mesomorfo, ectomorfico) y para su posterior comparación, se utilizó el programa de cálculo y análisis Somatotype© y también el índice de masa corporal (IMC) Los resultados mostraron que hay una tendencia mayor para los individuos meso - endomorfo, que corresponde a 16 de los 20 analizados. Los valores promedio de endomorfia en nuestro estudio fueron más altos que en todos los karatekas de otros estudios. Los promedios de ectomorfia en nuestro estudio fueron muy similares a los encontrados en estudios con la misma modalidad. Los valores de IMC en nuestro estudio fueron más altos que las que se encuentran en todos los otros estudios. Los atletas están cerca del límite superior del rango de sobrepeso. Los valores de porcentaje de grasa medido por la ecuación del pliegue cutáneo y técnica de BIE no mostraron diferencias estadísticamente significativas. Llegamos a la conclusión de que no parece que haya predominio de biotipo endomorfo y ectomorfo en un predominio de karatekas de élite, este sería el biotipo más común después de años de trabajo y formación. El método de evaluación por bioimpedancia parecía ser una aplicación muy buena y rápida con resultados satisfactorios con la mayor precisión y, como en pliegues de la piel, sin embargo, el uso de un solo método no estaría indicada para determinar los factores antropométricos en los atletas de karate. Las evaluaciones son necesarias para observar los factores corporales más completos composición aplicada en los atletas de karate.