(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Los antiinflamatorios no esteroides (AINEs) se utilizan sin receta y en exceso ??por los atletas y los no atletas de varios deportes. El objetivo de este estudio fue investigar el efecto del uso profiláctico de ibuprofeno sobre el desenpenho de los nadadores de pruebas largas. En piscina de 25 metros, 9 nadadores masculinos (17,7 ± 2,6 años, 74,3 ± 5,3 kg, 180,2 ± 7,5 cm, 6,4 ± 2,6% de grasa y 6,3 ± 2,1 años de entrenamiento), realizaron dos pruebas máximas de 1500 metros con un intervalo de siete días, una hora después de la administración oral de 1,2gr de ibuprofeno o placebo (ensayo clínico, aleatorizado, dobleciego). Fue estandarizado entrenamiento y alimentacion antes de la prueba. Se grabó el tiempo total en cada situación, La concentración de lactato en sangre antes y 1 minuto después del ejercicio, velocidad parcial cada 50 metros, La longitud y la frecuencia de brazada. Prueba T de Student se utilizó para comparar los tratamientos en paquete estadístico SPSS 15.0. El nivel de significación adoptado fue de p?0.05. diferencia significativa (p=0.02) se observó tanto en el tiempo total de las dos situaciones (1500pla=19min10seg±50seg e 1500Ibu=18min48seg±40seg), como em la concentracion de lactato (pla=5,1±2,2 e Ibu=6,3±2,2. p=0.04). No se observaron diferencias significativas entre las variables biomecánicas de natación. Desde el tiempo total de prueba y concentracon de lactato superior en la situacion Ibuprofeno, consideramos la posibilidad de un efecto ergogénico desde el efecto analgésico de la droga en cuestión.